Pembelajaran Bahasa Arab Dasar

Halaman ini ditujukan sebagai pengganti pembelajaran di kelas untuk siswa-siswi kelas VII di Madrasah Tsanawiyyah Maluku Tengah.

Pembelajaran Bahasa Arab 1

Catatan bagi pengguna smartphone: Gunakan posisi landscape dengan cara menghidupkan rotasi atau mematikan fitur “rotasi mati”

1. Pelajaran 1 bag. 1: Haadza (هَذَا) “ini laki-laki satu orang”
  2. Percakapan: al-usrah (الأُسْرَةُ) “keluarga”

Referensi utama pembelajaran Bahasa Arab

Pembelajaran ini diambil dari dua buku populer dalam pembelajaran Bahasa Arab:

1. Madinah Arabic Reader . Seri pembelajaran ini pada dasarnya adalah kitab Durus al-Lughah yang disesuaikan untuk anak-anak usia sekolah. Madinah Arabic Reader lebih menekankan pada aspek penguasaan kaidah tata bahasa yang benar.
  2. Al-‘Arabiyyatu Bayna Yadaik. Seri pembelajaran ini digunakan dengan fokus pada penguasaan percakapan.

Untuk pembelajaran lebih lanjut, hendaknya dipilih salah satu saja karena tujuan akhir dari kedua seri buku pembelajaran bahasa Arab di atas kurang lebih sama saja.

Sumber belajar tambahan

Selain sumber belajar utama di atas, berikut sejumlah sumber tambahan berupa buku dan video. :

Video Pembelajaran Bahasa Arab

1. Kisah-kisah ilmuwan bahasa Arab

Hidupkan subtitle bahasa Indonesia untuk melihat terjemahan. Kamu juga dapat melihat bahasa Arab dari percakapan di dalam video dengan menghidupkan subtitle bahasa Arab.

Buku Cerita Bahasa Arab

1. Young Learners Library مكتبة الأطفال و الناشئة

Situs ini berisi ribuan buku cerita bahasa Arab untuk anak-anak usia pra sekolah hingga remaja.

مكتبة الأطفال و الناشئة

Our goal is to provide books for children from all over the world. Every child has the right to read and learn in order to be able to contribute in the development of mankind.